Brochette quand tu nous tiens !

Comme vous le savez déjà, enfin je crois, l’un de mes grands plaisirs est de me vêtir de  mon plus beau tablier de lumière et de passer derrières les fourneaux !
Woman cutting an apple
Aujourd’hui c’est tout en brochettes que je vous accompagne pour la “compète” des barbecues en folie Sourire 
C’est parti pour notre incontournable rendez-vous estival au cœur de la verdure, devant les braises et en compagnie de mes idées recettes !

 

Alors que va-t-on manger ? Et bien, je vous l’ai dit,  des brochettes, des brochettes et encore des brochettes 😉

 

Attention, pas n’importe quel « assemblage sur piques », mais bel et bien NOS brochettes maison, préparées avec amour !

Pas ces trucs tous carrés, tous calibrés sous vide qui ressemblent à des brochettes certes, qui ont l’odeur des brochettes enfin presque, mais qui ne sont pas des brochettes !

Moi je vous parle de viandes et de légumes ou encore de fruits, le tout sublimé par une simple marinade ou même une simple enfilade goûteuse, qui tout à coup révèlent toutes les saveurs de l’été !

Pour vous faire apprécier au mieux “mon challenge tout brochettes”, j’ai choisi de partager avec vous un voyage initiatique en plusieurs étapes :

  • Nous visiterons l’Inde qui accompagnera parfaitement le poulet.
  • Nous ferons ensuite un tour en Orient pour donner du caractère à notre viande de bœuf.
  • Puis nous ferons un passage en Provence pour mieux apprécier nos légumes du soleil. 
  • Et enfin, nous finirons dans les vergers méditerranéens, avec la brochette douceur, composée de ses fruits de saison et agrémentée de son coulis de chocolat, touche gourmande indispensable et sans concession  😉

 

Brochettes indiennes en mode TIKKA   

 

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Ingrédients pour 4 personnes :

2 blancs de poulet

Pour la marinade :

2 CS de gingembre frais ou 1CS de gingembre en poudre

1 CS d’ail en poudre ou 3 gousses fraîches

Le jus d’un demi-citron jaune

2 CC de concentré de tomates

1 CC de garam masala (épice indienne que l’on trouve au supermarché)

1 CC d’épices tandoori pour les palais sensibles ou un CC de piment en poudre pour les adeptes du « piquant »

2 CS de coriandre surgelée ou fraîche

1 CS du cumin

Sel

100 ml de yaourt blanc onctueux ou fromage blanc

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Marche à suivre

Tu mélanges tous les ingrédients précités dans un saladier pour obtenir une marinade épaisse dans laquelle tu plonges les morceaux de poulet préalablement coupés en dés.

Cette mixture doit rester au minimum 2 heures au réfrigérateur. Je te conseille de la préparer la veille pour le lendemain c’est encore meilleur.

Il ne reste plus qu’à embrocher les morceaux de poulet et faire cuire 5 minutes au barbecue pour une viande tendre et moelleuse.

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Brochette de légumes méditerranéens  

 

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Ingrédients pour 4 personnes

1 aubergine

1 poivron rouge

1 poivron vert

10 tomates cerises

1 oignon rouge

1 courgette

4 petits champignons. Ok ce n’est pas la Méditerranée mais c’est le petit plus à la parisienne 😉

 

Assaisonnement

50 ml d’huile d’olive

2 CC d’herbes de Provence

10 Feuilles Basilic grossièrement hachées

Sel

Poivre

2 CC d’Ail en poudre ou 3 gousses

1 échalote hachée

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Marche à suivre

Le principe reste celui d’une marinade. Tu mélanges dans un saladier tous les ingrédients dédiés à l’assaisonnement et tu y trempes tous tes légumes préalablement coupés en beaux morceaux. Pense qu’il faudra pouvoir les piquer pour créer ta brochette 😉

Laisse barboter tes légumes une petite heure dans leur jus puis embroche tout ce petit monde avec l’assemblage de ton choix.

Avant de passer sur le grill du barbecue, rectifie ton assaisonnement sel poivre et laisse cuire 3 minutes de chaque côté 😉

Brochettes orientales

 

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Pour 4 personnes il te faut :

500 grammes de viande de bœuf (viande à fondue, rumsteck, filet )

Pour la marinade :

1 oignon haché

1 CS de cannelle

3 CS d’huile d’olives

1 CC de safran

1 CC de gingembre en poudre

1 CS de zeste de citron bio

Poivre et sel

 

Pour le dressage des brochettes :

Un oignon rouge et des poivrons verts, rouges et jaunes coupés en morceaux suffisamment gros pour tenir sur un pique à brochette. Vous pouvez aussi ajouter des quarts de tomates.

 

Marche à suivre

Tu prépares ta marinade dans un récipient et ensuite tu y incorpores ta viande de bœuf coupée en cube. Tu oublies le tout au réfrigérateur une nuit, dans l’idéal. Le lendemain tu alternes légumes et viandes dans la composition de tes brochettes et il ne reste plus qu’à passer sur le grill pour quelques minutes selon que l’on apprécie la viande bleue, rouge, à point ou bien cuite 😉

 

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Brochettes fraîcheur

 

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Fruits de saison pour 4 personnes :

2 Abricots

6 Fraises

2 Pêches

1/3 Pastèque

10 Cerises

½ Melon jaune et ou orange

2 branches de Menthe

 

Pour le coulis de nappage clip_image010

200 grammes Chocolat noir

20 cl Crème fraîche épaisse

10 cl de crème fraîche liquide

5 gouttes d’essence de vanille

1CS de pistaches concassées (facultatif)

Marche à suivre

Tu embroches les quartiers de fruits préalablement coupés en prenant soin de créer une jolie harmonie de couleurs. N’hésite pas à insérer des feuilles de menthe pour rafraîchir et relever les saveurs.

Tu fais fondre le chocolat au bain marie en remuant délicatement jusqu’à obtention d’une texture lisse, homogène et brillante. Ensuite, tu ajoutes la crème fraîche épaisse et un soupçon d’essence de vanille et le tour est joué ! La texture ne doit pas être trop épaisse. Au besoin, tu peux rectifier en ajoutant un peu de crème liquide à la fin. Servir tiède pour pouvoir napper les fruits d’une fine couche.

Tu peux également donner un petit pot de chocolat à chacun de tes convives qui pourra faire son nappage à sa convenance.

 

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Les pistaches concassées et certes facultatives,  apporteront la touche de croquant pour boucler la route des textures 😉

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Régalez vous, pensez un peu à moi et faites un beau voyage “en terre brochettes”, pour le plus grand plaisir de tous vous convives ! Clignement d'œil

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